Первый в России завод по производству клинкерного кирпича открыли в Мордовии

Высокотехнологичный завод по производству клинкерного облицовочного кирпича открылся в Республике Мордовия. В России это первое предприятие подобного рода.

Такой кирпич до последнего времени можно было приобрести только в Германии по цене не менее 210 рублей за кв. м. Стоимость же клинкерного кирпича, производимого на мордовском предприятии, будет не более 135 рублей за один квадрат, сообщают «Известия Мордовии» со ссылкой на генерального директора ОАО «Мордовцемент» Сергея Сиушова.

Предприятие расположено в административном центре Дубёнского района Республики Мордовия – селе Дубёнки. «Это имеет исключительное значение, – подчеркнул в своем выступлении во время торжественной церемонии открытия завода глава Мордовии Владимир Волков. – Потому что обеспечение рабочими местами жителей сельских районов – одна из важнейших целей, которую, наряду с созданием в регионе инновационного производства мирового уровня, ставит перед собой руководство Республики Мордовия. Сейчас на заводе уже работают более 100 человек, а по мере продвижения пусконаладочных работ и расширения производства набор персонала будет продолжаться».

Объем инвестиций в строительство кирпичного завода в Дубёнках составил почти 2 млрд рублей, сообщил Волков. Проектная мощность нового предприятия – более 42 млн штук кирпича в год. Предполагается, что такой объем завод станет выдавать уже в октябре текущего года.

Локомотивом в реализации этого важного для всей республики проекта стало ОАО «Мордовцемент». Данное предприятие направило на его осуществление крупные инвестиции.

Оборудование для нового завода поставила немецкая компания «Келер HCW GmbH», мировой лидер на рынке производственных линий для керамической промышленности.

«Мордовская глина и немецкие технологии обрекают ваш завод на успех! Благодаря новой для России продукции вы теперь можете заявить о себе всему миру», – сказал на открытии кирпичного завода региональный менеджер фирмы «Келер HCW GmbH» Торстен Бертельс.

Клинкерный кирпич имеет множество преимуществ, отличающих его от лицевого керамического кирпича и фасадной штукатурки. Он производится из специального вида глины, которая в процессе изготовления обжигается до полного запекания (при температуре около 1200 °C), что придает конечной продукции не только различные оттенки, но и особую прочность.

Долговечность и надежность кирпича зависят от трех следующих показателей: прочность, водопоглощение и морозостойкость. Чем выше прочность – уровень стойкости к сжатию, которое кирпич выдерживает до начала его разрушения, – тем лучше. Водопоглощение, напротив, должно быть ниже, поскольку кирпич с высоким водопоглощением не может иметь высокую морозостойкость (к примеру, водопоглощение клинкерного кирпича находится в диапазоне от 3 до 5% от объемной массы). И, наконец, морозостойкость – количество циклов «замораживание – оттаивание» в насыщенном влагой состоянии, которое выдерживает кирпич до начала разрушения.

Характерным свойством клинкера являются наилучшие показатели по всем трем вышеприведенным параметрам. Как следствие – его долговечность и высокая надежность. Фасад из клинкерного кирпича не требует эксплуатационного обслуживания и не меняет своего первоначального цвета.

Кроме клинкерного кирпича разных форматов и расцветок новый завод будет производить большой ассортимент керамических изделий, которые также являются новой продукцией как для Республики Мордовия, так и для всей России. Например, крупноформатные поризованные керамические блоки и камни, тротуарную клинкерную плитку нескольких типоразмеров. Уникальным предложением станет лицевой флеш-кирпич, используемой строителями для так называемой баварской кладки.

Качество продукции будет проверяться на заводе по 12 техническим параметрам собственной испытательной лабораторией и ОТК на всех стадиях производства.