Первый серийный самолет Ил-38Н передадут ВМФ России

Во вторник, 15 июля, в подмосковном Жуковском состоится передача первого серийного противолодочного самолета Ил-38Н морской авиации ВМФ России.

В процессе модернизации, которую провел Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, на самолет была установлена новая поисково-прицельная система «Новелла-П-38». Это позволит значительно расширить объем решаемых самолетом задач и его боевые возможности.

По оценкам экспертов, Ил-38Н по праву может считаться новой боевой единицей в строю российского Военно-морского флота.

По согласованию с командованием морской авиации, первому серийному модернизированному самолету присвоено имя Радия Петровича Папковского, выдающегося конструктора ОКБ им. Ильюшина, внесшего большой вклад в создание Ил-38.

Реформа по перевооружению Российской армии, начатая в 2008 году, стала самой крупной за всю постсоветскую историю. Благодаря ей удалось принять беспрецедентную по объемам программу перевооружения армии до 2020 года. Доля нового оружия в ВС РФ за эти годы повысилась до 16%, а к 2020 году, как ожидается, составит 70%.

В 2014 году Министерство обороны планирует довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%.

Так, в этом году планируется продолжить работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы «Ярс» мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» стационарного базирования Козельского ракетного соединения.