Материал прочнее стали, но легче алюминия создают российские ученые

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» разрабатывают композит, более легкий, чем алюминий, но в четыре-пять раз прочнее стали. В научных кругах его уже окрестили «материалом мечты».

Созданием нового материала занимаются работники лаборатории, возглавляемой Дмитрием Гольбергом, сообщает журнал «Наука и технологии России».

Основой композита являются нанотрубки из нитрида бора.

«Наш проект наполовину посвящен нанотехнологиям, наполовину – металлургии, – пояснил руководитель разработок Дмитрий Гольберг. – В научном плане мы нащупали методы получения композитов, состоящих из легкого металла и очень прочной части из нанотрубок из нитрида бора. Мы уже делаем композиты нескольких видов. Первый – когда нанокомпозиты создаются путем напыления металла на нанотрубки. Второй – когда смешиваются порошки и делается тонкая лента, которая выглядит как обычная алюминиевая, но в нее внедрены наноструктуры. Причем прочность этих структур превышает прочность стали в 50 раз. То есть достаточно немного добавить этих упрочняющих волокон, и материал становится намного прочнее».

Материал, который ученым удалось создать на данный момент, – такой же легкий, как алюминий, но почти в 25 раз более прочный, что сопоставимо со сталью. Полученным материалом уже заинтересовался ряд организаций.

В ближайшей перспективе ученые намерены превысить прочность стали в два-три раза. А в будущем, в результате дальнейших усовершенствований, композит на основе алюминия должен стать в четыре-пять раз прочнее самой прочной стали и при этом более легким, чем алюминий.

Технология упрочнения материалов с помощью нанотрубок из нитрида бора уникальна для России. В мире она тоже стала известна лишь недавно.

Дмитрий Гольберг, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС», входит в сотню самых цитируемых мировых ученых по разделу «Науки о материалах» согласно рейтингу, составленному международным аналитическим агентством Thomson Reuters. Он является обладателем научного мегагранта правительства Российской Федерации.