В 2015 году в Москве появится первая нанодорога

Столичные власти определились с месторасположением первой инновационной магистрали. После тщательного анализа под строительство дороги был выбран поселок Северный на северо-западе Москвы, в котором сейчас ведутся работы по строительству технопарка МФТИ.

Покрытие дороги будет состоять из асфальтобетона с содержанием наночастиц, иметь светящуюся разметку и шумовые полосы. Трасса обеспечит подъезд к технопарку. Построить магистраль планируется к осени 2015 года.

Бетон, который будет составлять основу дороги, содержит коллоидно-нанодисперсные и полимерные частицы, что в несколько раз увеличит срок службы покрытия, так как защитит его от воздействия шин и погодных условий. Кроме того, такие комплексы повышают теплоустойчивость бетона. В значительных масштабах при строительстве дорог нанобетон еще не применялся.

Разметка новой дороги будет не нарисована, а нанесена на полотно магистрали в виде полимерных лент. Возможно, что наносить ее будут по технологии «холодного пластика», что в несколько раз увеличит срок ее службы.

Тротуары у трассы будут выложены полимерпесчаной плиткой, более прочной, чем бетон, и не подверженной воздействию реагентов. Такое покрытие – идеально ровное и водонепроницаемое, покрытое защитным слоем из минеральных пород. При этом слой дорожного покрытия будет тоньше обычного за счет использования газофибробетона вместо привычного гравия.

Помимо этого, на дороге планируется установить пандусы и лифты, а светофоры здесь будут настроены на звуковое оповещение.

По словам экспертов, строительство такой дороги позволит сократить существенное отставание российских дорог от западных, исчисляемое десятилетиями.