«Авиационное оборудование» создаст оснастку для российских воздушных судов

Холдинг «Авиационное оборудование» заключил с Министерством промышленности и торговли контракты на выполнение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию пяти авиационных систем и трех экспериментальных систем нового поколения для перспективных летательных аппаратов.

Системы предназначены для замены иностранных аналогов на российских воздушных судах серийного производства. Стоимость контрактов – более 1,4 млрд рублей.

«Реализация поставленных задач усилит конкурентоспособность российских самолетов и вертолетов, снизит глобальные риски по созданию воздушных судов отечественного производства, а также позволит перейти на отечественное оборудование, полностью отказавшись от импортной продукции», –  сказал генеральный директор холдинга Максим Кузюк.

В рамках первого контракта будут разработаны система пожарной защиты повышенной надежности, система нейтрального газа с использованием нового мембранного воздухоразделительного модуля и комплект приводов управления механизацией крыла и рулевыми поверхностями самолета. Оборудование предназначено для перспективного пассажирского самолета МС-21 и авиалайнера Sukhoi Superjet 100.

Для среднего многоцелевого вертолета Ка-62 будет разработана система генерирования постоянного тока.

Опытно-конструкторские работы по созданию пяти авиационных систем должны быть завершены в 2015 году.

Также до конца 2015 года холдинг должен провести научно-исследовательские работы по созданию прототипов авиационных систем с опережающим научно-техническим уровнем, в частности системы электроснабжения, электрического привода колеса взлетно-посадочного устройства и устойчивой к авариям топливной системы для перспективных вертолетов.

Холдинг «Авиационное оборудование» входит в Госкорпорацию Ростех. Он специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для нефтегазовой промышленности, автомобилестроения и энергетики. В составе холдинга 35 предприятий.