В Самаре построят российско-итальянскую лабораторию для исследований авиадвигателей

Самарский государственный аэрокосмический университет и Политехнический университет Турина ведут переговоры о создании совместной лаборатории для исследования динамики в роторных системах двигателей для самолетов.

Ученые намерены сконцентрировать свои усилия на изучении вибрации и демпфирования (гашения колебаний) элементов двигателей летательных аппаратов. Интерес к этому уже проявляют исследовательские институты и производственные компании, в частности Центральный институт авиационного моторостроения.

В переговорах с обеих сторон принимают участие декан факультета двигательных и летательных аппаратов СГАУ Александр Ермаков, заведующий кафедрой конструкции и производства двигателей летательных аппаратов профессор Фалалеев и проректор Политехнического университета Турина Муцио Гола, он же заведует исследовательской лабораторией Dimec Aermec в своем вузе.

Десятки лет СГАУ лидирует в исследованиях динамических процессов авиадвигателей, результатом его работы стали уникальные методы расчетов.

Итальянский профессор Муцио Гола в своем родном вузе проводит экспериментальное уменьшение амплитуд и снижение напряжения в лопастях турбин авиадвигателей, в некоторых случаях температура искусственно поднимается до 1000 градусов Цельсия. В своей деятельности Гола добился высокой популярности и стал одним из самых цитируемых авторов.

Тем временем студенты СГАУ примут участие в строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Будущие специалисты космической отрасли проведут два месяца в районе поселка Углегорск. Первой ракетой, запущенной с космодрома Восточный, станет «Союз-2.1а», изготовленный самарским «ЦСКБ-Прогресс». На космодроме будут располагаться два стартовых комплекса, технический комплекс, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный завод и другие сооружения.