Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Куру

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» стартовала вечером 10 июля с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Пуск был выполнен в 22:55 по московскому времени. В расчетное время головной блок отделился от третьей ступени ракеты и продолжил полет.

Ракетой-носителем на околоземную орбиту будут выведены четыре космических аппарата O3b Networks. Они служат для обеспечения доступа к высокоскоростному Интернету в странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки.

Разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Напомним, что в начале апреля 2014 года между Роскосмосом и европейской компанией Arianespace был подписан контракт на поставку до 2019 года семи российских ракет-носителей «Союз-СТ» для запуска с ГКЦ.