РУСАЛ запустил бокситовый проект в Республике Гвинея

РУСАЛ объявил о начале реализации проекта по разработке крупнейшего в мире бокситового месторождения Диан-Диан в Республике Гвинея.

На первом этапе реализации проекта объем инвестиций компании составит более 220 млн долларов. На эти средства РУСАЛ к 2016 году построит и введет в эксплуатацию бокситовый рудник мощностью 3 млн тонн в год с дальнейшим увеличением объема добычи до 6 млн тонн. Для транспортировки сырья  будет построена новая автодорога протяженностью около 25 км. Часть средств будет вложена в создание объектов железнодорожной и портовой инфраструктуры.

«Я уверен, что взаимовыгодный характер нашего сотрудничества с правительством Гвинеи будет способствовать улучшению инвестиционного климата в республике и укреплению конкурентоспособности РУСАЛа как лидера мировой алюминиевой отрасли и одного из крупнейших инвесторов в эту страну», –  прокомментировал запуск проекта первый заместитель генерального директора компании Владислав Соловьев.

Доказанные запасы месторождения Диан-Диан  составляют 564 млн тонн. Реализация проекта по его разработке предусматривает создание и поэтапное увеличение мощностей по добыче, транспортировке, хранению и переработке боксита, сырья для производства глинозема, из которого впоследствии получают алюминий.

В декабре 2013 года указом президента Гвинеи проекту был присвоен особый статус проекта национального значения.

В Гвинее РУСАЛу принадлежит также комплекс по добыче бокситов и производству глинозема «Фрия» мощностью 2,1 млн тонн боксита и 618 тыс. тонн глинозема в год. Под управлением РУСАЛа также находится гвинейская Компания бокситов Киндии мощностью 3,2 млн тонн боксита в год.

В состав Объединенной компании РУСАЛ, одного из крупнейших в мире производителей алюминия,  входят 16 алюминиевых заводов, 12 предприятий по производству глинозема и 8 – по добыче боксита. Предприятия компании расположены в 19 странах мира. В 2013 году РУСАЛ произвел 3,96 млн тонн алюминия.