Российское оружие составляет 26 процентов мирового экспорта

Россия вновь заняла второе место в мире по объемам продажи оружия. На РФ приходится 26% мирового экспорта вооружений. Первыми по-прежнему являются США с 30%.

Как и в прошлом году, Россия занимает вторую строчку в пятерке крупнейших мировых поставщиков оружия, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные ежегодника Стокгольмского международного института изучения проблем мира (СИПРИ-2013).

Презентация 21-го по счету русского издания этого ежегодника состоялась вчера в Москве, в Институте мировой экономики и международных отношений  Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

«В 2008–2012 годах на пять крупнейших поставщиков оружия – США, Россию, Германию, Францию и Китай – приходилось 75% объема экспорта основных видов обычных вооружений», – говорится в справочнике. На США в указанный период пришлось 30% всех поставок – эта страна стала крупнейшим в мире экспортером основных видов вооружений.

Россия в период с 2008 по 2012 годы поставляла 26% объема мирового экспорта вооружения. Примерно 65% российского оружия отправлялось в Азию и Океанию. Следующими в списке российских приоритетов являются Африка и Ближний Восток. Самыми крупными покупателями российского вооружения являются: Индия (35%), Китай (14%), Алжир (14%), Вьетнам (6%) и Венесуэла (5%).

За четыре рассматриваемых года Россия нарастила объем экспорта основных видов обычных вооружений на 28%. Как заявил президент России Владимир Путин 7 июля на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, портфель экспортных контрактов на поставку оружия и боевой техники за рубеж увеличился почти до 50 млрд долларов.