«Вертолеты России» хотят отказаться от импорта двигателей через полтора года

«Вертолеты России» ожидают, что вопрос о замещении украинских вертолетных двигателей отечественными решится в ближайшие полтора года. Об этом сообщил журналистам на Международной промышленной выставке Иннопром-2014 заместитель генерального директора холдинга Андрей Шибитов.

Он отметил, что предприятия, входящие в состав «Вертолетов России», кроме двигателей получают с Украины и другие комплектующие, но эта проблема активно решается. «Наше государство заранее начало реализацию программы импортозамещения, – сказал Шибитов. – Поэтому уже в конце 2014 года мы получим первый серийный двигатель, полностью изготовленный в РФ, максимум через полтора года мы выйдем на те объемы производства двигателей, которые нас устроят».

При этом Шибитов отметил, что холдинг не планирует окончательно прерывать операционные связи с украинскими предприятиями.

В настоящее время в России реализуется программа импортозамещения. Производство вертолетных двигателей организуется в ОАО «Климов» в Санкт-Петербурге. Рыбинское НПО «Сатурн» получило заказ на изготовление газотурбинных установок (М70 и М75) для кораблей Военно-морского флота России. Эти двигатели предназначены не только для ВМФ, но и для гражданских судов, морских и приморских нефтегазовых объектов.

​​Холдинг «Вертолеты России» является единственным разработчиком и производителем вертолетов в стране, а также одной из немногих компаний в мире, обладающих возможностями для проектирования, производства, испытаний и технического обслуживания современных гражданских и военных вертолетов. Входит в состав Госкорпорации Ростех.