Алтайский край станет центром празднования 60-летия освоения целины

В 2014 году отмечается 60 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель. Центром праздничных событий станет столица Алтайского края – город Барнаул.  

При поддержке правительства Российской Федерации в Алтайском крае идет подготовка юбилейных мероприятий государственного уровня, сообщается на официальном сайте правительства Алтайского края.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил памятную медаль «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае». Эту награду получат граждане, принимавшие активное участие в освоении целинных и залежных земель в районах освоения целины на Алтае с 1954 по 1958 год. 

В рамках празднования 60-летия освоения целинных и залежных земель на Алтае пройдут торжественные собрания, выставки («Здравствуй, земля целинная!» в Алтайском государственном краеведческом музее и «Была эпоха целины» в Государственном художественном музее Алтайского края), научно-практическая конференция «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны». Запланировано проведение конкурса народных театров районных и сельских студий на лучшую театральную постановку действия на полевом стане, фестиваль агитбригад, а также торжественный прием губернатором Алтайского края ветеранов целины.

В 1954–1960 годах в Советском Союзе развернулась широкая кампания по освоению целинных и залежных земель. Она имела общенациональное значение и стала новой эрой в развитии малоосвоенных территорий страны. Для Алтайского края этот период – начало новой аграрной хроники, ведь ранее этот регион считался горнозаводским.

За первые четыре года на Алтае было распахано около 3 млн гектаров новых земель, государство инвестировало в эту кампанию около 300 млн рублей.

По данным, предоставленным Центральной городской библиотекой города Рубцовска и отделом краеведения Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова, за 1954–1955 годы в край приехало 50 тыс. человек из 40 областей. За это время хозяйства края получили 23,5 тыс. тракторов, 6745 автомашин, 8,5 тыс. зерновых комбайнов. Было организовано 20 новых совхозов, посевная площадь в крае составила 7 млн га. За 1954–1956 годы в крае было выращено 18 млн тонн зерна. В госбюджет поступил 521 млн рублей, то есть на 206 млн рублей больше, чем было вложено в разработку целинных земель.

Целина окупила себя за три года. Она дала импульс к развитию и росту промышленной и строительной индустрии края, науки и культуры. На Алтай к целинникам с концертами приезжали Мстислав Ростропович, Евгений Евтушенко, Михаил Светлов, Александр Яшин, Московский театр им. М.Н. Ермоловой, МХАТ. В 1955 году Алтайский край посетили премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

Специально для поощрения отличившихся при сборе целинного урожая в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета была утверждена медаль «За освоение целинных земель». 114 человек в Алтайском крае были удостоены звания Герой Социалистического Труда. А в 1956 году за успехи в освоении целинных и залежных земель, увеличение валовых заготовок хлеба, а также успешное проведение уборки урожая и сдачи хлеба государству Алтайский край получил орден Ленина.

Будучи центром целинной политики, Алтайский край стал одним из ярчайших примеров интенсивного развития агропромышленного комплекса и со временем превратился в один из ведущих земледельческих центров Сибири и страны.

Фото: Cергей Белокон/РИА Новости