Перспективы импортозамещения рассмотрели на Иннопроме-2014

В рамках Международной промышленной выставки Иннопром-2014 состоялся круглый стол на тему «Импортозамещение: новые возможности для российской промышленности».

Открывая совещание, ведущий привел статистику, опубликованную в журнале «Эксперт»: «Сравнительная таблица из этой статьи содержала данные о том, сколько продукции производится в разных странах на душу населения. Так вот, фармацевтических препаратов в США производится в 66 раз больше, чем в России. Хорошо, это еще можно понять. Но, взгляните, мыла в США производится на душу населения в 31 раз больше, чем в России. Даже в маленькой Финляндии мыла производится в три раза больше, чем у нас».

Ведущий упомянул также медицинскую аппаратуру. В США ее производят в 26 раз, а в Южной Корее – в шесть раз больше, чем в России.

Бумаги в Финляндии производится в 52 раза больше, чем в России, продолжил ведущий. «Ну ладно, это специализирующаяся на деревообработке и производстве бумаги страна. Но даже в Японии, где нет леса, бумаги производится в два раза больше, чем у нас».

«Известно, что довольно долго в нашей стране доминировал миф о том, что наступила постиндустриальная эпоха, в которой надо оказывать друг другу услуги, а индустрия должна отойти в страны развивающиеся. Если какое-то время еще мы будем так думать, то лет через пять-семь, я боюсь, об этом будет поздно уже даже рассуждать», – заключил ведущий.

К счастью, в настоящее время вектор развития экономки заметно меняет направление – принимаются решительные меры поддержки российской промышленности, в том числе в рамках программы по импортозамещению. Об этом подробно рассказал в своем выступлении на круглом столе заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

По его мнению, российская экономика, действительно, во многом зависит от поставок импортной продукции и оборудования. Это создает потенциальную угрозу как для национальной безопасности, так и для конкурентоспособности российской экономики в целом.

«Однако, на наш взгляд, сложившаяся ситуация – это не только угроза, но и возможность для реализации стратегии ускоренного подъема отечественного производства во многих отраслях», – сказал Цыб.

Заместитель министра сообщил, что по результатам анализа, проведенного Минпромторгом в июне этого года, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются следующие отрасли:

– станкостроение (в этом секторе доля импорта в потреблении составляет более 90 процентов);

– тяжелое машиностроение (60–80 процентов);

– легкая промышленность (70–90 процентов);

– радиоэлектронная промышленность (80–90 процентов);

– фармацевтическая и медицинская промышленность (70–80 процентов);

– машиностроение для пищевой промышленности (60–80 процентов).

В краткосрочном периоде успешное импортозамещение, по словам заместителя министра, возможно только при наличии соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно лишь за счет инноваций, стимулирования инвестиций в техническое перевооружение и создание новых производств.

По оценке Минпромторга, в случае реализации продуманной и скоординированной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по наиболее «критичным» отраслям промышленности с 70–90 процентов до уровня 50–60 процентов.

В настоящее время по поручению президента и председателя правительства Минпромторг разрабатывает планы по импортозамещению в промышленности, напомнил замминистра. Рассматриваются как новые, так и уже использующиеся меры. Политика импортозамещения будет проводиться в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО).

В частности, замглавы Минпромторга обратил внимание на такую меру поддержки, как преференции при государственных закупках для отечественных производителей. В настоящее время федеральное законодательство о госзакупках позволяет устанавливать запреты и ограничения для импортных товаров.

Он также рассказал, что сейчас рассматривается вопрос о повышении ставок ввозных таможенных пошлин на некоторые товары. В то же время планируется снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, например, для медицинской промышленности.

Кроме того, власти России совместно с представителями бизнеса в настоящий момент занимаются составлением перечня наиболее чувствительных для российской промышленности товаров, по которым целесообразно начать переговоры об изменении ставок таможенных пошлин в рамках ВТО.

Все перечисленное, по словам Сергея Цыба, сможет мотивировать российские предприятия на производство конкурентоспособной продукции и в конечном итоге будет способствовать развитию российской промышленности.

Фото: Игорь Генералов