Российские танки защитят уральским алюминием

Российские ученые, по заказу Министерства обороны РФ, проверили, можно ли использовать при производстве бронетехники алюминиевые плиты, которые производятся на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Результаты опытов превзошли все ожидания специалистов.

Испытания проводили сотрудники ОАО «НИИ стали», входящего в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн "Тракторные заводы"». Им пришлось в прямом смысле слова взрывать и сминать уральский металл. Это стало частью работы по созданию новых броневых материалов и защитных структур, соответствующих по своим характеристикам современным требованиям Министерства обороны РФ по противоминной стойкости новых образцов бронетанкового вооружения и техники.

Объектами исследования на малом стенде предприятия послужили алюминиевые пористые плиты, изготовленные по порошковой технологии на ОАО «КУМЗ». Акцент был сделан на взрывопоглощение («живучесть» и «стойкость»). Использовалась так называемая наземная схема подрыва – над лежащей алюминиевой плитой была осуществлена серия взрывов.

Испытания показали, что целостность конструкции фрагмента днища не нарушена (то есть осталась без трещин, расколов, смятий и разрушений), стрела остаточного прогиба незначительна. Как сообщает пресс-служба Концерна «Тракторные заводы», полностью было подтверждено, что алюминиевые плиты КУМЗа могут быть использованы при строительстве бронетехники.

ОАО «НИИ стали» – ведущий в России разработчик материалов и конструкций защиты вооружения и личного состава. Компания активно ведет работу по созданию новых броневых материалов и защитных структур. В числе последних разработок НИИ стали – модульный комплекс динамической защиты военной техники «Реликт», не имеющий аналогов ни за рубежом, ни в России, и созданная по заказу Уралвагонзавода броневая сталь марки 44С-св-Ш, которая позволит снять сотни килограммов веса с машины.

Российскую боевую технику с новой, в том числе и стальной, броней можно будет увидеть на юбилейном военном параде Победы 9 мая 2015 года. 

Фото: Павел Птицын