Россия предложит странам БРИКС создать энергетическую ассоциацию

Россия предложит странам БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка – создать энергетическую ассоциацию с резервным банком топлива и институтом энергетической политики, сообщил журналистам помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков.

По его словам, президент намерен выступить с этой инициативой на саммите БРИКС, который пройдет в Бразилии 15-16 июля.

Деятельность энергетической ассоциации, по замыслу России, будет направлена на обеспечение энергобезопасности стран-участниц. «В рамках этой ассоциации имеется в виду создать резервный банк топлива и институт энергополитики БРИКС», – пояснил помощник президента, добавив, что, хотя решение о структуре ассоциации еще должно быть конкретизировано, эта совместная инициатива российских властей и бизнеса «уже имела предварительное обсуждение и на правительственном уровне».

На саммите также будут обсуждаться глобальные вопросы взаимодействия стран-участниц в торгово-инвестиционной и кредитно-финансовой сфере.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил журналистам, что главы БРИКС намерены подписать соглашение о новом банке развития с разрешенным капиталом 100 млрд долларов, который  будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.

Половину разрешенного капитала страны БРИКС внесут в равных долях в течение семи лет. При необходимости капитал может быть увеличен, в том числе за счет новых участников.

«Банк открыт для принятия новых участников из числа членов ООН, причем договоренность такая, что доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%. То есть контроль в любом случае останется за БРИКС», – цитируют Силуанова РИА Новости.