Россия намерена наращивать экспорт машин и оборудования на 6% в год

Россия планирует ежегодно увеличивать экспорт машин и оборудования на 6%, сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

Выступая на проходящей в Екатеринбурге международной промышленной выставке Иннопром-2014, он отметил, что этого можно добиться за счет переориентации экспорта.

«Многие годы мы думали, что нужно стремиться к поставкам в ЕС, мы стремились к поставкам в США и еще ряд стран, но на самом деле в последнее время рынки изменились, и мы больше смотрим в сторону Азии, Латинской Америки, Африки», – цитирует Каламанова ИТАР-ТАСС.

В настоящее время около 70% российского экспорта за рубеж составляют сырьевые товары, и перед российской промышленностью стоит задача в ближайшие несколько лет увеличить долю экспорта машин и оборудования, сказал Каламанов.

В интервью «Российской газете» Каламанов отметил, что на внешнем рынке спросом пользуются, в частности, продукция российской аэрокосмической промышленности, товары энергетического машиностроения – паровые, гидравлические и газовые турбины, оборудование для атомных и гидроэлектростанций, отдельные виды вагоностроительной и автомобильной продукции. «Конечно, большая часть экспорта высокотехнологичных товаров – это продукция оборонно-промышленного комплекса», – сказал он.

Он напомнил, что в России действует дорожная карта «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», которая способствует росту физических объемов экспорта и его диверсификации. В стране созданы все основные институты поддержки экспорта: его страхование, предоставление госгарантий, выдача экспортных кредитов иностранным покупателям российской продукции, предоставление кредитов иностранным государствам по межправительственным соглашениям, бизнес-миссии, торговые представительства. Экспортное кредитование иностранных покупателей направлено, в первую очередь, на стимулирование спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию, увеличение ее доли на внешних рынках.