Глобальные тренды промышленного развития обсудили на Иннопроме-2014

На выставке Иннопром-2014 прошло главное пленарное заседание «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России».

В обсуждении перспектив мирового промышленного развития приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, член правления Siemens AG, руководитель сектора «Индустрия» Зигфрид Руссвурм, глобальный директор R&D, ABB Robotics Пьер Микаэльссон, член совета директоров Международной федерации робототехники (IFR), профессор Национального университета Чоннам Республики Корея Чонг О Парк, президент Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering Тору Дои и глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Systems Мэттью Смит.

Заседание открыл глава Минпромторга Денис Мантуров. Отвечая на вопрос ведущего о понятии интеллектуальной промышленности, министр отметил, что делить промышленность на старую и новую, на инновационную и нет – неверно по определению. «Если брать самый древний сектор – сельское хозяйство, то говорить о его инновационности можно судя по тому, как внедряются инновации в этот сектор экономики», – отметил Денис Мантуров.

Министр процитировал произведение Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: «Королева карт сказала, что, чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать. Чтобы нам сохранять уровень с зарубежными коллегами, мы должны очень быстро бежать. Я сторонник не импортозамещения, а импортоопережения. Мы должны идти на шаг впереди, чтобы получать определенные возможности для создания конкурентоспособной техники».

Тему старой и новой промышленности поддержал член правления Siemens AG Зигфрид Руссвурм. По его словам, все современные продукты, по сути, являются продуктами цифровых технологий. Технологии должны быть плотно связаны с информационной индустрией.

Вопрос роботизации поднял Пьер Микаэльссон, глобальный директор R&D, ABB Robotics: «Многие думают, что роботы крадут у людей работу, но они не крадут, они создают новые рабочие места. К тому же они выполняют самую неприятную работу, оставляя людям возможность сконцентрироваться на более глобальных вещах. Промышленная прибыльность не может быть достигнута только ручной силой».

Спикера поддержал Чонг О Парк, член совета директоров Международной федерации робототехники. Применение роботов увеличивается и создает инновационные рабочие места, отметил он. «Большинство роботов создаются для потребителя. Робототехника – важная часть для всего: производства, сервисов, потребителя», – отметил он. Однако эксперт напомнил о низком интеллекте роботов, сравнив его с уровнем младенца.

Несмотря на важность робототехники в производстве, существует проблема ее внедрения на местах. Ответом на вопрос, почему начальники цехов отказываются использовать помощь роботов, Денис Мантуров считает слабо развитый инжиниринг. Чтобы этого избежать, нужно развивать собственные технологии, но не стоит применять административные меры к руководству цехов. «Заставить проще, но это неэффективно», – сказал министр. 

Чонг О Парк поделился собственным опытом: те предприятия, которые используют роботов, получают льготы или даже освобождаются от налогов.

Этот способ оказался эффективен и в компании Cisco Systems. По словам Мэттью Смита, глобального руководителя по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании, любая инициатива сверху о наличии роботов в цехах не будет эффективна. «Это то влияние, которое идет снизу вверх, и нужно создавать те условия, которые помогут внедрению», – добавил он.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подвел итог пленарному заседанию, сказав, что долю промышленных предприятий в России, которые осуществляют технологические инновации, необходимо увеличить. К 2020 году – до 50%. «Для достижения этой цели необходимо проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, стимулировать, в том числе через налоговые механизмы, замену устаревшего оборудования, переход на принципы наилучших доступных технологий», – сказал Медведев.

Фото: Павел Птицын