На Иннопроме прошло первое заседание совета по инвестициям в новые отрасли

Первое заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, на котором обсуждались вопросы развития инновационных секторов экономики России, состоялось в рамках Международной промышленной выставки Иннопром-2014.

Основными задачами совета, нового органа, созданного при Министерстве промышленности и торговли, являются подготовка предложений для федеральных органов власти, направленных на повышение инвестиционной привлекательности новых отраслей промышленности, и инициирование новых законов, преодолевающих существующие проблемы и барьеры развития новых кластеров промышленности.

В состав совета вошли руководители российских и международных промышленных групп, технологических компаний, инвестиционных и венчурных фондов и институтов развития.

Председатель совета, глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал на заседании об использовании специальных инвестиционных контрактов в рамках законопроекта «О промышленной политике в РФ», которые будут заключаться между инвестором, федеральной и региональной властью.

«Хочу особо отметить, что иностранные инвесторы на равных условиях с российскими могут использовать этот инструмент для получения выгодных условий при локализации производства в нашей стране, – отметил он. – Это далеко не все инициативы, которые предусмотрены  законопроектом. Главное, что он создает базу для принятия и запуска новых мер стимулирования».

В форуме приняли участие руководители 30 крупнейших российских и международных промышленных компаний и инвестиционных фондов. На заседании, помимо России, были представлены такие страны, как Китай, Бразилия, Германия, США, Южная Корея, Япония, Швейцария, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, Нидерланды, Италия и Швеция.

Заседания совета будут проводиться ежегодно в рамках выставки Иннопром.

Фото: Игорь Генералов