Ракета-носитель «Ангара» успешно прошла испытательный пуск

Пробный, второй по счету, старт ракеты космического назначения «Ангара» состоялся на космодроме Плесецк и прошел в штатном режиме. 

Стоит отметить, что вывод ракеты на околоземную орбиту во время первого полета не предусмотрен.

За пуском «Ангары» на космодроме Плесецк наблюдали глава Роскосмоса Олег Остапенко и генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

Первый запуск ракеты «Ангара» был запланирован на 25 июня, однако затем был перенесен на двое суток, на 27 июня, а затем, в назначенный день, за 15 секунд до старта пуск ракеты был автоматически отменен.

Причиной откладывания запуска стали проблемы технического характера – «негерметичного дренажа клапана наддува магистрали окислителя».

Ракета-носитель «Ангара» – новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 тонн. Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. Работы над «Ангарой» ведутся с 1995 года. Новая ракета-носитель к 2020 году должна заменить использующиеся сегодня Россией «Протоны».

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости