Медведев: Доля предприятий, осуществляющих инновации, должна достичь 50% к 2020 году

Стратегия инновационного развития России ставит задачу увеличить долю промышленных предприятий, которые осуществляют технологические инновации, до 50% к 2020 году, сказал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Для достижения этой цели необходимо проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, стимулировать, в том числе через налоговые механизмы, замену устаревшего оборудования, переход на принципы наилучших доступных технологий», – сказал Медведев, выступая на Международной промышленной выставке Иннопром-2014 в Екатеринбурге.

По его словам, правительство будет также содействовать реализации крупных проектов в рамках приоритетов технологического развития и продолжит формирование инновационной инфраструктуры, создание институтов гарантийной и кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта.

Особенно важно поддержать те направления, которые способны кардинально повысить эффективность всех этапов производства – от дизайна изделия и его проектирования до промышленного производства и, соответственно, послепродажного обслуживания, сказал глава правительства. Речь идёт о налаживании в России производства высокоточного технологического оборудования – станков с программным управлением, промышленных роботов, и ставших весьма популярными в самых разных средах 3D-принтеров.

«Здесь мы должны использовать комбинированный подход, поощряя размещение у нас производственных мощностей и исследовательских центров и, естественно, ограничивая в рамках требований Всемирной торговой организации ввоз готовых изделий, у которых есть отечественные конкурентоспособные аналоги, в том числе через регулирование системы государственных закупок», – подчеркнул Медведев.

Он также сообщил, что правительство изучает возможности допуска отдельных иностранных изделий к участию в государственных закупках, в случае если производитель возьмет на себя обязательства за несколько лет локализовать производство этих изделий на территории России. «Это для нас новая схема, мы посмотрим, как ее применять», – сказал Медведев.

Фото: Игорь Генералов