Российский экспорт зерна в нынешнем году может вырасти до 30 млн тонн

Экспорт зерна из России в текущем 2014/15 сельскохозяйственном году, начавшемся 1 июля, может вырасти  до 27-30 млн тонн с 25,2 млн тонн годом ранее.  Такую оценку высказали эксперты рынка на совещании в Министерстве сельского хозяйства.

Эксперты дали прогноз урожая текущего года на уровне 94-99 млн  тонн, что выше официального прогноза  Минсельхоза в 96,8 млн тонн.

В совещании приняли участие представители Российского Зернового Союза, ЗАО «Русагротранс», ООО «Международная зерновая компания», ОАО «Объединенная зерновая компания» и Национального союза зернопроизводителей.

Министерство приняло решение о проведении в нынешнем году государственных закупочных интервенций для  поддержки зернопроизводителей и удержания оптимального уровня цен на их продукцию.

Эксперты высказали мнение,  что необходимые условия для начала закупочных интервенций сложатся к середине октября 2014 года, и начало интервенционных торгов с этого времени было бы оптимальным. Участники совещания отметили необходимость использования механизма обратного выкупа, который уже эффективно способствовал сдерживанию роста цен в нынешнем году.

Минсельхоз предлагает начать торги в азиатской части страны со стартовой цены 6,4 тыс. рублей  за тонну продовольственной пшеницы третьего  класса, в европейской части – с 6,75 тыс. рублей. Продавцы сами определят конкретный элеватор для поставки зерна из отобранных Минсельхозом на конкурсной основе. В настоящее время вся необходимая конкурсная документация подготовлена, аукцион по отбору элеваторов объявлен, сообщили представители министерства.

#новость #фото