На Иннопроме-2014 представлен беспилотник на воздушной подушке

 

Объединенная приборостроительная корпорация представила на проходящей в Екатеринбурге международной промышленной выставке Иннопром-2014 уникальную российскую разработку – беспилотный летательный аппарат на воздушной подушке «Чирок».

«У самолета нет аналогов в мире, беспилотники на воздушной подушке серийно не выпускаются, – сказал генеральный директор корпорации Александр Якунин. - При изготовлении нового беспилотного аппарата использовались российские ноу-хау, причем это касается как материалов, так и конструкции».

Шасси на воздушной подушке – позволяет беспилотнику отрываться от земли без специальной взлетной полосы. Он способен взлетать с мягкого грунта, поверхности воды, с болотистой местности, рыхлого снега, а также садиться на эти поверхности, на которые другие летательные аппараты самолетного типа взлетать и садиться не смогут.

Беспилотник может использоваться как в военных, так и гражданских целях. В военной модификации «Чирок» предназначен для разведки и использования в качестве ударного средства, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды.  В гражданской сфере он  может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций: мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий.

Максимальная взлетная масса аппарата – до 700 кг, предельный вес полезной нагрузки – до 300 кг. «Чирок» способен подняться на высоту до шести тысяч метров, дальность полета составляет до 2,5 тыс. километров. В данный момент специалисты ОПК проводят работы по дальнейшему улучшению технических характеристик беспилотника.

Еще одна отличительная черта нового аппарата – конструкция аппарата, позволяющее не подвешивать вооружение, а прятать его внутрь корпуса. Подобное инновационное решение уменьшает заметность беспилотника и улучшает его аэродинамические свойства.

Модель, представленная на Иннопроме, уже прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского.

ОАО  «Объединенная приборостроительная корпорация» - холдинговая компания, входящая в состав госкорпорации Ростех. Создана в 2014 году с целью организации высокотехнологичного производства систем и средств связи, автоматизированных систем управления, средств радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных сил РФ и других специальных формирований, а также продукции гражданского и двойного назначения.

Фото: Игорь Генералов

#новость #фото