Открылась Международная промышленная выставка Иннопром-2014

 

Сегодня, 9 июля, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось открытие пятой, юбилейной, Международной промышленной выставки Иннопром-2014.

На открытии присутствовали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также приглашенные спикеры и гости выставки.

Как отметил ведущий церемонии открытия, сейчас промышленное производство выходит на совершенно новый уровень, происходит «титанический сдвиг в промышленном производстве, тотальный пересмотр отношений человека и машины». Задача выставки – обозначить вектор промышленной политики, который заложен в ее концепции и названии: «Intelligence industry» – «Интеллектуальная промышленность».

Ведущий пригласил на сцену своего, как он выразился, «более продвинутого партнера и оранжевого друга» – умного робота. По его словам, человек и машина – отличная команда, однако робот возразил, что не нуждается в помощи человека, ведь «таковы последние тенденции».

Гостям выставки рассказали и показали на презентации, что составляет сущность и понятие «Интеллектуальной промышленности». Один из главных показателей – строительство «умных заводов» – предприятий, которые сами контролируют свое состояние и внутренние процессы, а также передает информацию вовне.

Основные принципы «умных заводов» – автоматизация и роботизация производства. Тандем «человек–машина» позволяет повысить безопасность на производстве. Кроме этого, такие заводы характеризуются интеллектуальным мониторингом процессов и энергоэффективностью.

Для эффективного производства и получения качественного продукта нужен грамотный инжиниринг, позволяющий контролировать продукт на всех стадиях производства. Одними из его принципов являются умные стандарты и формирование единого информационного пространства стандартов. Следующий принцип – модульное проектирование, уже успешно реализованный в электронике. Кроме этого, понятие грамотного инжиниринга включает промышленный дизайн.

Современные технологии позволяют в интерактивном режиме задавать ряд параметров, в том числе и эстетические. И последнее: экологичность материала. Гарантия грамотного инжиниринга и качественного продукта – наличие человеческого фактора.

Следующий тренд интеллектуальной промышленность – развитие компетенций. Его принципами являются технологическое образование, технологические кластеры и международные кооперации. Цель альянсов – соединение человеческого потенциала и производственных возможностей разных стран.

Это главные тренды развития мировой индустрии, которые, по словам ведущего, уже нашли свое место на Иннопроме-2014.

По завершению презентации слово взял глава оргкомитета выставки, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Несмотря на то, что Иннопром очень молод, он амбициозен, – отметил министр. – С момента первой выставки в 2010 году по всем количественным параметрам он увеличился в два раза. Иннопром наращивает интеллектуальный потенциал, собирая на площадках современные технологии и решения. Поэтому крупнейшие зарубежные компании используют возможности Иннопрома. Количество соглашений и реальных сделок, заключенных на площадках, постоянно увеличивается».

Фото: Игорь Генералов

#новость #фото