Томские ученые разработают эффективную технологию получения вольфрама

Проект создания новой технологии получения вольфрама, разработанный специалистами Томского политехнического университета, получил признание и заработал субсидии в размере 160 миллионов рублей. Промышленным партнером проекта выступила бурятская горно-добывающая компания "Закаменск", одно из крупнейших российских вольфрамодобывающих предприятий.

Компания "Закаменск" не только партнер, но и заказчик научных работ. В конечном итоге предприятие получит современную ресурсоэффективную технологию переработки руд с высокими технико-экономическими показателями. Экономический эффект от применения технологии в производстве служит в данном случае решающим фактором, определяющим актуальность всей работы.

На кафедре химической технологии редких элементов ТПУ много лет ведутся исследования по технологии производства вольфрама, начиная от рудных переделов и заканчивая высокотехнологичными способами получения вольфрамового порошка и изделий методами газовой фторидной металлургии. Коллектив кафедры активно занимался фторидной технологией вольфрама и участвовал в разработке и внедрении технологии производства металлических изделий из гексафторида вольфрама. В последние годы работы сосредоточены на первичной технологии выделения вольфрама из рудного сырья.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по запасам вольфрама и его горному производству, уступая только Китаю. Однако если российская сырьевая база (около полутора миллионов тонн триоксида вольфрама) лишь в полтора раза меньше китайской, то отечественное горное производство отстает от производства КНР примерно в 20 раз, обеспечивая лишь около четырех-пяти процентов мирового рынка, в то время как доля Китая превышает 85 процентов.

Вольфрам — основа твердых и многих жаропрочных сплавов, входит в состав инструментальных сталей. Из вольфрама и сплавов изготавливают детали авиационных двигателей, электровакуумных приборов, нити накаливания. Благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, артиллерийских снарядов, пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полета баллистических ракет. Электроды из вольфрама не плавятся и применяются для сварки цветных металлов, высоколегированных сталей, других материалов, обеспечивая высокую прочность сварного шва. Из вольфрамовой проволоки изготовляют нагреватели и спирали для ламп накаливания, из вольфрамрениевой (термоэлектродной) проволоки — термопары, с помощью которых можно измерять высокие температуры.