Дан старт началу модернизации БАМа и Транссиба

Торжественный старт проекту реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, был дан во время видеомоста  между Москвой и Тындой в Амурской области, в котором приняли участие президент Владимир Путин и Президент РЖД Владимир Якунин.

Общая стоимость проекта - 562 млрд рублей. Из этой суммы 302 млрд рублей берут на себя РЖД, а остальные 260 млрд рублей потребуются от государства, в том числе 150 млрд – из Фонда национального благосостояния, сообщили РИА Новости.

Торжественный старт проекта приурочен к сорокалетию с начала строительства БАМа - одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Его отмечают регионы, через которые проходит дорога - Иркутская область, Забайкальский край, Амурская область, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровский край. Основные торжества проходят в городе Тында, которая считается столицей БАМа.

БАМ задумывался для комплексного освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока и стал важным фактором экономического развития прилегающих территорий. Магистраль вовлекала в зону своего влияния по 150-200 километров по обе стороны, строились населенные пункты, росло население. БАМ открыл возможность создания территориально-промышленных комплексов, таких как Ургальский и Комсомольско-Нижнеамурский.

Год назад Путин поручил правительству подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Обе магистрали обеспечивают железнодорожные выходы России к Тихому океану. Идея строительства возникла еще в ХIХ веке, но ее реализация началась уже в советской России, а  полномасштабная стройка началась в 1974 году.

#новость #фото