Ученые из РФ изготовят оборудование для крупнейшего в мире синхротрона

Контракт стоимостью около 20 млн евро был предложен сотрудникам новосибирского Института ядерной физики имени Будкера СО РАН. Впрочем, польза от проекта измеряется не только валютой – в случае успешного выполнения контракта Россия сможет модернизировать собственный синхротрон.

В настоящее время в Новосибирске проходят переговоры с заместителем директора проекта ESRF (European Synchrotron Radiation Facility) Панталео Раймонди относительно деталей контракта. Находящийся во французском Гренобле синхротрон ESRF – одна из крупнейших в Европе научных установок. Уже есть договоренность об участии физиков ИЯФ в исследованиях, проводимых на ESRF в настоящее время. Кроме того, европейцы планируют расширять сотрудничество с учеными из РФ.

Тем более что Россия стала полноправным участником проекта ESRF еще в прошлом году, внеся 10 млн евро в качестве вступительного взноса. Кроме того, ежегодный взнос нашей страны составит около 6 млн евро в год, что соответствует ее доле в проекте – 6%.

Важно и то, что успешное выполнение контракта даст новосибирскому институту возможность модернизировать синхротрон собственной разработки – на данный момент стоимость этих работ оценивается в 50 млн долларов. В конечном итоге, это позволит изучать процессы, происходящие при создании новых материалов.

ESRF – исследовательский ускорительный комплекс, источник синхротронного излучения третьего поколения, расположенный в Гренобле, Франция. Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 19 стран.

Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк. Это физика, химия, геология, биология, археология, медицина и другие отрасли науки.

В России в настоящее время действуют всего два центра синхротронного излучения: один в ИЯФ, второй в Институте атомной энергии имени Курчатова в Москве.