В Воронеже спустили на воду ходовую копию корабля Петровской эпохи

В начале июля в Воронеже в свое первое плавание вышел корабль-музей «Гото Предестинация» – точная копия легендарного первого русского парусного 58-пушечного линейного корабля с тем же названием, который построили по проекту Петра I на той же воронежской верфи в 1700 году.

Первый рейс по акватории Воронежского водохранилища новый корабль совершил 2 июля в рамках ходовых испытаний согласно требованиям Российского речного регистра (РРР). На проверке присутствовал эксперт Донно-Кубанского филиала Регистра, сообщает РИА Воронеж со ссылкой на пресс-центр областного правительства.

Из-за отсутствия достоверных данных по глубинам фарватера в полном объеме испытания провести не удалось. Но их завершат во время первоначального освидетельствования судна с участием руководства и экспертов РРР. 

Трехэтажный корабль-музей «Гото Предестинация», как ожидается, откроют 27 июля, в День Военно-морского флота. Экспонаты музея будут расположены на двух основных палубах, туристической палубе над большим кормовым салоном и в трюме. Посетители смогут увидеть более 730 предметов Петровской эпохи. В соответствующие костюмы будут одеты и работники музея, которые станут проводить экскурсии. 

К открытию нового корабля-музея будет также благоустроена набережная. Недавно был спущен на воду один из главных элементов береговой инфраструктуры – 24-тонный причальный понтон. 

Ходовая копия «Гото Предестинации» была построена по решению правительства Воронежской области. Идея возникла в 2009 году, но фактическое строительство началось только в марте 2011-го. Металлическое основание корабля изготовили на судостроительном заводе в Павловске, деревянный корпус – на карельской верфи «Варяг».  

«Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – первый российский 58-пушечный парусный линейный корабль и первый корабль IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданный в России без участия иностранных специалистов. Был спущен на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на верфи Воронежского адмиралтейства. Строился по проекту царя Петра I под руководством корабельного мастера Федосея Скляева. Петр I принимал участие и в закладке корпуса, и в строительстве, и в спуске корабля на воду.

Во время своей службы «Гото Предестинация» входила в состав Азовского флота.

#новость #фото