Американский журнал назвал четыре вида российского оружия, которых возможному противнику следует опасаться

Американский журнал The National Interest составил список из четырех видов российских вооружений, способных «нанести болезненный удар» по вероятному противнику России.

«Искандер-М»

Первым в списке стоит оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который начал разрабатываться в последние годы холодной войны. У современного ракетного комплекса «Искандер-М» дальность поражения составляет 400 км; ракета может нести 700-килограммовые боеголовки различных типов, а вероятное отклонение у нее не превышает пяти метров. В силу этих обстоятельств данная система является смертельно опасной для аэродромов, тыловых пунктов и прочей стационарной инфраструктуры, расположенной вдоль линии возможных конфликтов.

«Искандер» может перенацеливаться в полете, поэтому его также можно использовать для поражения движущихся целей, в том числе кораблей. В ракете применяется встроенная система маневрирования, что усложняет ее поражение средствами противоракетной обороны.

 Истребитель Су-27 и его модификации

Первые машины Су-27 (Flanker, по классификации НАТО) начали поступать на вооружение в 1985 году, однако до начала 1990-х годов выпускались в небольшом количестве. Сочетание удобных размеров, значительной дальности полета, высокой скорости и маневренности у самолетов этого семейства превращает данную машину в «единую смертоносную платформу».

В составе российских ВВС – несколько сотен Су-27 в различных модификациях. Среди моделей  Су-27 есть многоцелевые истребители Су-30, палубные истребители Су-33, истребители-бомбардировщики Су-34, предназначенные для достижения превосходства в воздухе истребители Су-35.

В российских ВВС разработана тактика применения Су-27 в боях с истребителями с малым уровнем демаскирующих признаков. Она использует высокую маневренность машины, позволяющую ей уйти от ракетного удара вероятного противника. Более того, Су-27 способен  стремительно нанести мощный удар, а затем скрыться от перехвата.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Tри типа ракет С-400 предназначены для поражения воздушных целей на различном расстоянии. Максимальная дальность поражения цели составляет 400 км, а ракеты меньшей дальности обладают улучшенными возможностями по поражению быстролетящих маневрирующих целей. С-400 могут быть использованы и для борьбы с баллистическими ракетами. Россия способна построить глубоко эшелонированную оборону с применением С-400 на любом театре военных действий. Возможному противнику будет исключительно сложно подавить российскую систему ПВО, особенно учитывая возможность использования «Искандеров» вместе с Су-27.

Подводные лодки «Щука-Б»

Последним в списке видов устрашающего российского оружия стоят подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (Akula по натовской классификации). В 1980-х и 1990-х годах СССР и затем Россия построили 15 таких субмарин, девять из которых остаются на вооружении. Они оснащены торпедами и крылатыми ракетами, способными поражать как морские, так и наземные цели.

#новость #фото