В Крыму построят крупнейший в Европе завод по переработке кукурузы

Агропромышленное предприятие на полуострове планирует построить китайский инвестор. Уже известно, что под завод выделено место в Джанкойском районе Крыма. Предприятие обеспечит рабочими местами 450 человек.

На будущем заводе кукуруза будет перерабатываться в чистый кристаллический L-лизин – важную в животноводстве аминокислоту, кормовые добавки, увеличивающие вес животных, надои коров и яйценосность кур. Мощность завода составит 100 тыс. тонн в год.

О предстоящем строительстве журналистам рассказал советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, предварительное соглашение было заключено в конце июня в ходе визита делегации правительства РФ во главе с зампредправительства РФ Дмитрием Рогозиным в рамках открытия Первого российско-китайского «Экспо» в Харбине. Имя инвестора при этом пока не разглашается.

Одним из условий контракта было предоставление налоговых льгот инвестору в рамках закона об особой экономической зоне в Крыму со стороны правительства полуострова.

При условии, что завод будет выполнять заявленные нормы производства – 100 тыс. тонн в год – он станет самым крупным в своем роде предприятием в Европе. Конкурентов на континенте у будущего предприятия всего два, и оба находятся в Германии: Degussa-Huels и компания BASF, доля каждого из них оценивается в 3% мирового рынка продукта.

Мало того, крымский завод может войти в тройку крупнейших производителей лизина в мире. На сегодняшний день в числе ведущих производителей, занимающих порядка 75% мирового рынка, – Япония (42%; принадлежат заводам Ajinomoto Co, которая производит до 180 тыс. тонн лизина в год, и Kyowa Hakko – 55 тыс. тонн), а также США (33% мирового рынка занимает Archer Daniels & Midlands; также около 180 тыс. тонн).

Общемировой объем рынка на сегодняшний день составляет примерно 600 тыс. тонн чистого L-лизина в год.

Ежегодно в Россию из-за рубежа импортируется около 7,5 тыс. тонн лизина для нужд животноводческих холдингов. Еще до 10 тыс. тонн лизина в год используется по всему миру в производстве биоактивных добавок для человека и в медицине.

При этом, по оценкам экспертов, спрос на лизин нельзя назвать высоким, поэтому прибыль может быть обеспечена только за счет больших объемов производства. Это подтверждает тот факт, что до 75% лизина на мировом рынке производят около девяти крупных заводов.

#новость #фото