Завод «Владивосток-СПГ» построят на мысе Ломоносова

Самой подходящей площадкой признан мыс Ломоносова. Преимуществами данной площадки называют наличие достаточных свободных площадей и близость магистрального газопровода.

 

Площадку для постройки завода «Владивосток-СПГ» выбирали в ходе общественных слушаний, проведенных администрацией Приморского края. Определяющим фактором стала оценка воздействия инфраструктуры будущего завода на окружающую среду. Аналитики научно-производственной фирмы «ДИЭМ» признали территорию мыса Ломоносова более удобной по сравнению с двумя другими вариантами – местом на полуострове Дунай и Рудной Пристанью.

Главными преимуществами мыса Ломоносова были названы достаточные свободные площади, близость к железной и автомобильной дорогам и к магистральному газопроводу (3,1 км). Акватория мыса имеет достаточные глубины для строительства причала отгрузки газа. Фарватер всегда свободен ото льда. Вдобавок в этом районе низкая интенсивность движения судов и относительно невысокий, 6–7 баллов, уровень сейсмичности.

Полуостров Дунай, в свою очередь, зажат между объектами инфраструктуры. К нему нужно проложить 140 км газопровода. К тому же рядом расположены объекты Минобороны.

Площадка в районе бухты Рудная Пристань хороша тем, что рядом нет особо охраняемых природных территорий и в ее акватории благоприятная ледовая обстановка. Однако она имеет сложный рельеф, крутые склоны холмов. К тому же она мала по площади для размещения основных и вспомогательных объектов. Кроме того, будет сложно построить протяженный, около 400 км, газопровод через горы Сихотэ-Алиня – в этом районе повышенная сейсмичность, около 8 баллов, и отсутствует железнодорожное сообщение.

Первую линию завода планируется ввести уже в 2018 году. Ресурсной базой для завода, который строит компания «Газпром», станет газ Сахалинского (проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3»), Якутского и Иркутского центров газодобычи. 

#новость #фото