Новейшая броня с низким удельным весом создана в НИИ стали

Специалисты ОАО «НИИ стали», входящего в машиностроительно-индустриальную группу «Концерн “Тракторные заводы”», разработали новую сталь для бронетанковой техники. Ее использование позволит уменьшить вес машин на сотни килограммов. 

Твердость новой стали не менее 54 HRC. При этом ее пластические характеристики остаются на уровне серийных сталей, имеющих твердость 45–48 HRC. Благодаря этому сочетанию удалось снизить толщину брони на 15%. Соответственно, уменьшился и вес бронеконструкций из новой стали, причем без снижения защитных характеристик и живучести при низких температурах, сообщила пресс-служба предприятия.

«Задачу удалось решить за счет применения сбалансированного химического состава и отработки технологических режимов на всех этапах производства новой стали, – пояснил один из авторов разработки, главный металлург ОАО "НИИ стали", доктор технических наук, профессор С.А. Гладышев. – Именно технологическими приемами нам удалось предсказуемо управлять структурой стали и добиться создания ультрамелкозернистой структуры, равномерной по всему объему».

В настоящее время сталь 44С-св-Ш находится на этапе опытно-промышленного освоения, ей присвоена литера «О».

Новая броневая сталь марки 44С-св-Ш разрабатывалась по техническому заданию Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения. Заказчиком выступила НПК «Уралвагонзавод». Отработкой и промышленным освоением занимался Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь», который также входит в структуры Уралвагонзавода. Все это еще раз доказывает важность и эффективность кооперации предприятий ОПК.

Новая марка броневой стали будет использоваться вместо традиционных, например при изготовлении перспективного российского танка «Армата», серийное производство которого должно начаться в 2015 году. На «Армате» эта сталь будет применяться не только для броневых целей, но и в качестве конструкционного материала.

Напомним, что новая машина отличается от состоящих на вооружении танков Т-72 и Т-90 необитаемой башней, иной конструкцией ходовой части, новым двигателем и более мощной пушкой того же калибра – 125 мм.

Предполагается, что на юбилейном военном параде 9 мая 2015 года танк «Армата» будет представлен уже с новейшей броней.

#новость #фото