Промышленное производство в России за полгода выросло на 1,8%

Промышленное производство в России за первое полугодие 2014 года выросло на 1,8%. Об этом доложил президенту Владимиру Путину глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

«В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста. У нас по промышленному производству рост за полгода – 1,8%, то же самое поквартально: первый квартал – 1,1%, второй – 2,5%, причем внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идет лучше, чем добыча», – сказал Улюкаев.

По его словам, рост по обрабатывающей промышленности за полугодие составил 3,3%, а во втором квартале – 4,1% по сравнению с 2,4%  в первом квартале.

Частично это явилось результатом курсовых изменений, которые сократили издержки производителей и сделали их более конкурентоспособными на экспортных рынках.

«У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло», – объяснил Улюкаев.

Он также предположил, что роста удалось достичь за счет принимаемых правительством мер по снижению издержек через регулирование тарифов.  «У нас, как вы помните, нулевой рост по тарифам по железной дороге уже с января и по тарифам для электрических сетей и газоснабжению для промышленных потребителей с июля», – сказал Улюкаев.

Глава Минэкономразвития выразил надежду, что пик инфляции – 7,6% по отношению к концу июня прошлого года – уже пройден и дальше последует некоторое ее снижение.

#новость #фото