Армия получит почти 150 ударных вертолетов «Аллигатор» до 2020 года

Крупную партию из 146 ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» поставит Министерству обороны РФ Арсеньевская авиационная компания (ААК) «Прогресс» до 2020 года. В планах предприятия – поставка в российские Вооруженные силы еще 32 вертолетов корабельной версии.

Завод «Прогресс» имеет длительный контракт с Министерством обороны и, по словам замглавы военного ведомства РФ Юрия Борисова, «чувствует себя устойчиво». Заместитель министра подчеркнул, что «флот ждет вертолеты Ка-52К, которые пойдут на строящиеся вертолетоносцы типа "Мистраль"».

Как сообщили в пресс-службе военного ведомства, Юрий Борисов прибыл в Приморье, чтобы проверить ход выполнения ряда контрактов по гособоронзаказу, а также оценить производственные возможности предприятий оборонной промышленности. В ходе совещания с руководством завода обсуждался новый контракт по серийной поставке в 2015–2016 годах вертолетов Ка-52К.

«Особое внимание уделили вопросам импортозамещения, в том числе по комплектующим с Украины, но критичных вопросов нет, этот вопрос безболезненно решаем», – подчеркнул Борисов.

Ударный вертолет нового поколения Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой (бортовым электронным оборудованием) и мощным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи.

ААК «Прогресс» – одно из старейших авиастроительных предприятий Приморья. Завод специализируется на выпуске современной и высокотехнологичной вертолетной техники.