Крымскую трассу отремонтируют за два года

«Росавтодор» объявил о поиске подрядчика для капитального ремонта трех участков автомобильной дороги М-2 «Крым» общей длиной 43 км. Победитель конкурса получит контракт на сумму 7,94 млрд рублей. В целом в ближайшие два года федеральное дорожное агентство планирует отремонтировать 60 км одного из самых популярных направлений юга Москвы.

Как следует из материалов портала госзакупок, капремонту подлежат отрезки трассы с 21-го по 49-й и с 65-го по 82-й километр, проходящие по территории Московской области. Исходя из тех же данных, средняя стоимость ремонта одного километра дороги составит 185 млн рублей.

В целом, в ближайшие два года должно быть отремонтировано примерно 60 км дороги М-2 «Крым» на участке 21-82-й километр за общую сумму 10 млрд рублей. В процессе работ шоссе будет расширено на одну полосу в каждом направлении, сообщил РБК главный инженер ФКУ «Центравтомагистраль» (подведомственное учреждение «Росавтодора») Александр Колесниченко. Ремонтировать участки будут в одно время, в течение 2014-2015 годов. По словам главного инженера «Центравтомагистрали», эта дорога давно исчерпала свою пропускную способность.

«Если по нормативу полоса пропускает 7 тыс. автомобилей в сутки (наивысшее допустимое значение – 28 тыс. автомобилей в сутки), а полос три, то 84 тыс. автомобилей в сутки уже идет с большим трудом. На практике по трассе сегодня проходит свыше 120 тыс. автомобилей в сутки», – говорит он.

Решение провести капремонт вместо реконструкции, не трогая существующие путепроводы и транспортные развязки, было принято, чтобы минимизировать расходы, считает Колесниченко. По его словам, с учетом реконструкции путепроводов и транспортных развязок стоимость 1 километра была бы выше 1  млрд рублей, а сейчас около 60 километров стоят примерно 10 млрд рублей.

Федеральная трасса М-2 «Крым» идет через Тулу, Орел, Курск и Белгород до границы с Украиной.