Путин: Россия за полгода экспортировала вооружений на 5,6 млрд долларов

Россия за первое полугодие 2014 года экспортировала вооружений на сумму 5,6 млрд долларов, сообщил президент России Владимир Путин.

«За первые шесть месяцев текущего года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 млрд долларов ­– очень внушительная и солидная цифра, а общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 миллиардов долларов», – сказал Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

По словам Путина, за последние пять лет Россия вышла в лидеры по экспорту военных кораблей, заняв 27% мирового рынка. «Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом, способны успешно конкурировать и, как мы видим, успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене», – сказал он.

Около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Российские кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию, сказал президент.

«Сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции очень большой. По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 млрд долларов на переоснащение своих флотов», – отметил Путин.

Президент также напомнил о необходимости в кратчайшие сроки ликвидировать «пробелы» в процессе импортозамещения в оборонной промышленности. «Хочу еще раз подчеркнуть, это принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных Вооруженных сил. Все это реально, все это будет сделано. И, судя по всему, конечно, потребует дополнительных денег, но абсолютно подъемных денег и не обременяющих бюджет», – подчеркнул президент.

#новость #фото