Грузовик «Урал» отмечает 70-летие

Автомобильный завод «Урал» празднует 70-летнюю дату схода с конвейера первого уральского грузовика. Он был собран 8 июля 1944 года и предназначался, в первую очередь, для нужд Красной армии.

Этот день сотрудники автозавода отмечают ежегодно. Всего за 70 лет работы «Урал» выпустил с конвейера 1 млн 400 тыс. одноименных грузовых автомобилей.

На заводе проводятся торжественные мероприятия, в ходе которых 360 работников предприятия получают награды за трудовые достижения, передает пресс-служба завода. Многим сотрудникам присвоили почетное звание «Ветеран УралАЗ», включающее в себя денежное поощрение и занесение на автозаводские стенды почета.

В честь праздничной даты наиболее крупные площадки завода проведут концерты творческих коллективов в местном ДК автомобилестроителей.

Ранее стало известно, что правительство России предоставит миасскому предприятию госгарантии на сумму 1,7 млрд рублей. По словам властей, это обеспечит выполнение гособоронзаказа и расширит привлечение внебюджетных источников финансирования для реализации заданий гособоронзаказа, которые финансируются из федеральной казны с отложенными платежами.  

Автомобильный завод «Урал» образован в 2001 году в результате реструктуризации производственного комплекса УралАЗа. «Урал» – основной актив дивизиона «Грузовые автомобили» Группы ГАЗ. Завод выпускает полноприводные грузовые автомобили грузоподъемностью от 4 до 20 тонн; грузовые автомобили для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием грузоподъемностью от 9 до 25 тонн; вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей; грузопассажирские автомобили.

Автомобильный завод «Урал» является одним из лидеров российского рынка грузовых полноприводных автомобилей.