«Роснефть» намерена стать первой в мире по объемам выручки

Госкомпания «Роснефть» намерена стать крупнейшей компанией в мире по объемам выручки, заявил вице-президент компании по финансам Святослав Славинский в интервью Financial Times. Он сообщил, что компания намерена увеличить добычу нефти и газа на 30% к 2020 году и удвоить ее в ближайшие 20 лет.

«Сегодня мы стабильно добываем 5 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте, потенциально можем 10 млн баррелей, что, очевидно, самый большой в мире результат, и будем самой крупной компанией в мире по выручке», – цитируют российские агентства слова Славинского.

При этом компания, которая вела довольно агрессивную политику поглощений, в настоящее время больше не планирует крупных сделок. По словам Славинского, «Роснефть» будет и далее совершать сделки в области бурения и обслуживания, но «небольшие по размеру».  

Кроме того, планируется разработка новых ресурсов в Восточной Сибири и Арктике, которую геологи рассматривают как последний нетронутый крупный источник нефти и газа в мире и где этим летом Exxon Mobil и «Роснефть» начнут бурение.

Славинский также сообщил, что «Роснефть» не почувствовала никакого влияния от западных санкций, а также создала «подушку безопасности» в размере 20 млрд долларов на балансе к концу марта, полученных в качестве предоплаты по экспортным контрактам.

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная компания мира по объемам добычи нефти.

#новость #фото