Технология добычи золота из отходов создана новосибирскими учеными

Ученые-физики из Новосибирска разработали уникальную технологию улавливания золотой пыли. С ее помощью потери золотодобытчиков сократятся вдвое.

Устройство представляет собой центрифугу со специальной жидкостью с наночастицами. Под воздействием магнитного поля жидкость увеличивает плотность, в результате чего медь (или другие примеси) всплывают на поверхность, а золото опускается вниз, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на разработчика машины Сергея Афанасенко.

«До 70% золотых запасов в земной коре представляют собой золотую пыль размером около 50 микрон: это так называемое «косовое золото», которое золотодобытчики не могут уловить. Оно в буквальном смысле «уплывает» из рук: ежегодно только из реки Амур в мировой океан попадает около восьми тонн золота», – пояснил Афанасенко.  

Опытный образец машины был испытан в самой крупной золотодобывающей артели Новосибирской области – «Суенга». Разработчики попросили старателей дать им для проведения эксперимента часть отходов от золотодобычи. «За два дня мы извлекли из них 1,5 кг чистого золота», – сообщил ученый.

Центрифуга, по словам Афанасенко, может собирать не только золото, но и другие частицы. Например, ртуть. Полтора килограмма этого металла тоже было собрано в процессе эксперимента, проведенного в артели «Суенга».

«Мы заключили договор с Новосибирским заводом химконцентратов (НЗКХ), сейчас установка проходит испытания, и уже в июле мы начнем очищать отходы производства от ртути. По сути, мы не только извлекаем ртуть, но и в сотни раз сокращаем расходы на захоронение этих отходов», – подытожил Афанасенко.

Добыча золота в Новосибирской области ведется на шести месторождениях, еще на восьми проводится разведка. В 2013 году в регионе добыли около 320 кг драгоценного металла. На 2014 год прогнозируется сохранение общей для Сибири тенденции роста золотодобычи.

В целом, в России добывается в среднем около 200 тонн золота в год. В отвалах остается до 60–70 тонн. Запасы золотоносных россыпей аллювиального происхождения – несцементированных отложений, состоящих из валунов, гальки, песка, гравия, глины – расположены в Забайкалье, Восточной Сибири, Бурятии, на Чукотке, Колыме.

#новость #фото