В России к 2017 году появятся 11 современных агропарков

В России к 2017 году планируется построить 11 современных агропарков – оптово-розничных центров по хранению и продаже сельскохозяйственной продукции – общей площадью 1 тыс. га, говорится в исследовании девелоперской компании NAI Becar.

Крупнейшим является проект строительства агропарка «Оптово-распределительный центр торговли» в Нижнем Новгороде площадью 400 га. Два агропарка намечено создать в Екатеринбурге. В двух километрах от Москвы в деревне Саларьево строится агропарк «Московский». Агропарки также предполагается создать в Новосибирске, Тюмени, Саратовской, Пензенской областях, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Резиденты типовых агропарков, в основном, представлены оптовыми компаниями, производителями овощей, растительной и другой сельскохозяйственной продукции, сервисными и логистическими компаниями, брокерами. 

Сертифицированные агропарки сейчас существуют в 42 странах мира. На территории России пока действует только один такой объект – Фруктово-Овощной Ростовский Терминал в городе Аксай Ростовской области площадью 23 га с учетом строящейся второй очереди.

Близкие по принципу аналоги действуют в Москве – распределительный центр «Виктория» на Щелковском шоссе, Казани, Екатеринбурге, Астраханской и Ростовской областях, однако ведущую роль на рынке продажи овощной продукции по-прежнему занимают овощебазы.

«Несмотря на значительные перспективы цивилизованного формата хранения, переработки, фасовки и продажи продукции сельскохозяйственного сектора, рынок агропарков в мировом понимании данной концепции в России только начинает развиваться», – сказала директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Маргарита Трофимова.

По оценке компании, в перспективе рынок оптовой торговли постепенно будет переходить к более цивилизованному формату, в то же время успех будущих проектов зависит, в первую очередь, от ставок аренды в них по сравнению с действующими и крупными базами и рынками.

NAI Becar – российское подразделение международной строительной организации NAI Global, действующей в 55 странах. Подразделение осуществляет реализацию разнообразных девелоперских проектов в различных регионах России.

#новости #фото