100-летие со дня основания отметил завод «Баррикады»

Волгоградский завод «Баррикады» отметил золотую годовщину со дня основания. Почта России поздравила предприятие выпуском юбилейной марки – «100 лет заводу “Баррикады”».

«100 лет – это не просто цифра. За ней стоят сильные традиции российских мастеров оружейного дела, уникальный опыт и огромный потенциал, – сказал на торжественном мероприятии, посвященном юбилею, генеральный директор ПО "Баррикады" Вячеслав Алабушев. – Знаниями, опытом и мастерством инженеров здесь создается сложнейшая наукоемкая техника, которая по своей эффективности, надежности и живучести не знает аналогов».

Волгоградский завод «Баррикады» был основан в 1914 году как предприятие по производству артиллерии для военно-морского флота.

После Великой Отечественной войны, в дополнение к выпуску крупнокалиберной артиллерии для флота, береговой обороны и сухопутных войск, ПО «Баррикады» освоило изготовление экскаваторов, буровых установок.

С приходом «мирного атома» завод стал выпускать корпуса атомных реакторов для морских судов, а с наступлением эпохи освоения космоса – разрабатывать и выпускать всю линейку оборудования, обеспечивающего пуск ракет для войск стратегического назначения и сухопутных войск.

Многопрофильное машиностроительное предприятие «Баррикады» поздравили с юбилеем коллеги – ГК «Финвал», ведущий поставщик в области инжиниринговых решений и оборудования. «Финвал» является давним партнером завода. На протяжении нескольких лет компания поставляет для ПО «Баррикады» новейшее оборудование.

«Группа компаний "Финвал" гордится сотрудничеством с одним из старейших машиностроительных предприятий Поволжья, – сказал, поздравляя коллег, генеральный директор ЗАО "Финвал-Индастри" Владислав Ивочкин. – Уверены, что накопленный опыт и профессионализм сотрудников ПО "Баррикады" помогут заводу добиться новых высот».

Особо ценный подарок заводу «Баррикады» сделала Почта России. 26 июня 2014 года она выпустила в обращение почтовую марку «100 лет заводу “Баррикады”», посвященную юбилею старейшего российского машиностроительного завода. На марке изображено одно из основных изделий производства – ракетный комплекс «Тополь-М» на фоне корпусов завода «Баррикады». Художник выпуска – А. Поварихин.

ОАО «ПО "Баррикады"» – одно из старейших машиностроительных предприятий Поволжья. Основанное в 1914 году как предприятие по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии в составе Русского Акционерного общества артиллерийских заводов, сегодня оно стало одним из крупнейших машиностроительных предприятий Поволжья.

Продукция с маркой «Баррикады» широко известна. Среди основных достижений завода –  созданное в 1970-х годах и непревзойденное и поныне 203-мм самоходное орудие «Пион», корпуса атомных реакторов и компенсаторов для ледокола «Ленин», уникальные комплексы подводного устьевого оборудования «Поиск», а также знаменитые комплексы «Искандер-Э» и «Тополь-М», которые являются гордостью Вооружeнных сил России и регулярно демонстрируются на военных парадах на Красной площади.

#новость #фото