Мурманская область претендует на роль стратегического центра Арктической зоны России

Мурманская область намерена стать стратегическим центром Арктической зоны России. Такой сценарий содержится в одобренной Министерством регионального развития инвестиционной стратегии региона до 2020 года и на период до 2025 года.

«Мурманская область может стать стратегическим центром Российской Федерации в Арктике, обеспечивающим доступ России к богатствам заполярного пояса планеты. Создание такого инфраструктурного узла станет жизненной необходимостью для России уже в течение ближайшего десятилетия», – говорится в документе.

Базой для достижения этой цели должна стать разработка шельфовых месторождений нефти и газа, поскольку с ростом мирового энергопотребления возрастает угроза скорого исчерпания месторождений невозобновляемых источников энергии, обеспечивающих свыше 90% мирового энергопотребления.

Мурманская область намерена внедрять комплексный подход к социально-экономическому развитию региона путем эффективной реализации региональной кластерной политики. «Формирование и развитие кластеров выступает эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации экономической интеграции», – говорится в документе.

На территории области в ближайшие годы предполагается начало формирования технологического кластера обеспечения шельфовой добычи в Арктике, производственного и транспортно-логистического, горно-химического и металлургического, рыбохозяйственного и туристско-рекреационного кластеров.

Особую роль для технологического развития области может сыграть осуществление планов правительства по модернизации Мурманского морского порта и развитию особой портовой экономической зоны, говорится в инвестиционной стратегии.

Согласно документу, область может стать и центром международного сотрудничества в Арктическом регионе, расширив участие в ряде международных организаций.

Стратегия подчеркивает также целесообразность превращения Мурманской области в деловой и финансовый центр развития Арктической зоны России с учетом достаточно развитой в регионе финансовой инфраструктуры.

#новость #фото