Создан отечественный планшет для силовых ведомств

В силовые ведомства поступила на тестирование пилотная партия  защищенных планшетных компьютеров. Устройство полностью разработано отечественными учеными, оснащено российской операционной системой и собирается в России.

Планшет снабжен усиленной многоуровневой системой защиты от утечки информации и от воздействия внешней среды. Он способен в течение получаса работать под водой на глубине до метра, он защищен от падений с высоты до двух метров и выдерживает температуру внешней среды от –22 ˚С до +55 ˚С.

Устройство выпущено Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).

«Наш планшет не уступает современным аналогам по техническим характеристикам, – сообщил заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Петров. – Преимуществами планшета являются безопасный доступ к IT-инфраструктуре предприятия, возможность оперативной обработки информации ограниченного доступа на мобильном устройстве, надежное криптостойкое хранение данных, защищенный доступ в Интернет, защищенное хранение контактов».

По его словам, если планшет устроит потенциальных клиентов, то на российских мощностях  можно будет собирать тысячи таких устройств.

Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, оперативной памятью – 1 Гб, двумя встроенными камерами 0,3 и 5 мегапикселей, современными модулями связи. Планшет разработан в соответствии с требованиями ФСБ по защите информации.

Планшет предназначен только для использования в силовых структурах, военных организациях и государственных учреждениях.  Гражданский рынок для сбыта его создатели не рассматривают.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации госкорпорации Ростех. Институт занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствованием, модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.

#новость #фото