«Газпром нефть шельф» провела командные учения на тренажере PISCES II

Сотрудники компании «Газпром нефть шельф» прошли командное обучение действиям по ликвидации аварийного разлива нефти на недавно приобретенном компанией тренажере PISCES II.

«Газпром нефть шельф» уделяет особое внимание вопросам безопасности, сообщает пресс-служба компании. Разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти. Компания использует специальное оборудование, которое позволит осуществить сбор нефти в ледовых условиях.

В районе морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная» и в поселке Варандей круглосуточное дежурство несет профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) «Экошельф-Балтика». С начала 2014 года проведено уже около 100 учебно-тренировочных занятий по проверке готовности формирования к возможным авариям как на море, в ледовой обстановке, так и на суше – по защите береговой полосы.

Большие командно-штабные тренировки проводились дважды – в мае 2013 года и в феврале 2014 года. На август 2014 года запланировано проведение комплексных учений на море и на суше – в рамках международных поисково-спасательных учений «Арктика-2014».

Тренажер PISCES II, недавно приобретенный компанией «Газпром нефть шельф», предназначен для выполнения комплексных учений по ликвидации аварийных разливов нефти. На нем можно моделировать реальные навигационные и метеорологические условия, эквивалентные фактическим условиям работы, и реальное оборудование. Кроме того, тренажер дает возможность привлекать к участию в учениях специалистов различных служб и ведомств.

На основе математического моделирования нефтяного разлива система создает интерактивное информационное окружение и прогнозирует траекторию движения разлива, испарение, взаимодействие с берегом. Одновременно ведется фиксация всех действий персонала, что в дальнейшем позволяет провести подробный анализ операции.

PISCES II обеспечивает многопользовательский доступ к базам данных, картам и средствам, предназначенным для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Разработчиком системы компьютерного моделирования и поддержки принятия решений PISCES является российская компания «Транзас». В настоящее время создана уже третья версия системы PISCES.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи – около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года).

МЛСП «Приразломная» обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Все скважины, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы. Ее основание является буфером между скважиной и открытым морем. Установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Для хранения нефти на платформе используется так называемый мокрый способ, который исключает попадание в резервуары кислорода и образование взрывоопасной среды. Устройство перекачки нефти на танкер оборудовано системой аварийной остановки, которая срабатывает мгновенно.

#новость #фото