«Русгидро» хочет создать СП с PowerChina для строительства малых ГЭС в России

Один из крупнейших энергетических холдингов России – группа «Русгидро» ведет переговоры о создании совместного предприятия с китайской энергостроительной корпорацией PowerChina для строительства в России малых гидроэлектростанций мощностью до 25 МВт.

СП предполагается создать в виде фонда. «Русгидро» может внести в СП денежные средства и собственные проекты, а доля PowerChina, вероятно, будет оплачена деньгами, сообщили «Ведомости».

Партнеры намерены вложить в развитие малых ГЭС 3,5-5 млрд долларов. От 70 до 80% стоимости совместных проектов предполагается обеспечить проектным финансированием со стороны китайских банков, цитирует газета имеющийся в ее распоряжении текст двустороннего соглашения, подписанного в мае.

«Русгидро» с китайским партнером собираются участвовать в конкурсах на строительство «зеленых» электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в рамках которых отбираются и малые ГЭС.

Партнеры могут построить до 2020 года 35 ГЭС общей мощностью 500 МВт. Большая их часть может быть построена на юге России: в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Адыгее, но есть также проекты на Алтае, в Карелии, Омской и Мурманской областях. Стороны также обсуждают возможность локализации китайского оборудования для малых ГЭС.

PowerChina может стать второй китайской компанией, которая зайдет на рынок российских возобновляемых источников энергии. В июне «Солар системс», дочерняя структура китайской Amur Sirius, победила в конкурсах на строительство солнечных электростанций в 2015–2018 гг.

#новость #фото