«Уралхиммаш» изготовил для Белоярской АЭС контейнеры для отработавшего ядерного топлива

В адрес Белоярской атомной электростанции отправлены четыре специальных контейнера для отработавшего ядерного топлива, изготовленные на заводе «Уралхиммаш».

Работники цеха аппаратов высокого давления № 40 завода «Уралхиммаш» изготовили для Белоярской АЭС четыре комплекта транспортно-упаковочных контейнеров ТУК-84/1, которые предназначены для хранения отработавшего ядерного топлива, сообщает пресс-служба предприятия.

Контейнеры отправлены заказчику в город Заречный в специальных вагонах ТК-84. Кроме того, в адрес уральских атомщиков отгружены два внутренних пенала ТУК, которые будут доставлены на место автомобильным транспортом.

Транспортно-упаковочные контейнеры представляют собой герметичные сварные сосуды, изготовленные из кремнемарганцовистой стали, с антикоррозионным покрытием внутренних и наружных поверхностей. В контейнеры устанавливаются пеналы – такие же герметичные сосуды из коррозионно-стойкой стали, предназначенные для установки в них загруженной кассеты с отработавшим ядерным топливом.

Таким образом, контейнер и пенал обеспечивают двойную герметизацию внутреннего объема пенала, защиту содержимого от механических и тепловых воздействий. Кроме того, они являются еще и биологической защитой – ограждают обслуживающий персонал и окружающую среду от воздействия ионизирующих излучений. Благодаря им можно надеяться, что допустимая доза превышена не будет.

Масса каждого комплекта около 90 тонн, толщина корпуса от 190 до 220 мм. Конструкция контейнеров позволяет эксплуатировать их при отрицательных температурах до минус 50 градусов по Цельсию.

Разработка транспортно-упаковочных контейнеров на заводе «Уралхиммаш» началась в 2003 году совместно с  РФЯЦ и БАЭС. Тогда же предприятие получило патент на изготовление транспортно-упаковочных контейнеров для хранения и транспортировки ядерных отходов.

#новость #фото