КРЭТ создаст в Казани кластер радиоэлектронных информационных технологий

Концерн «Радиоэлектронные технологии» разработал проект создания в Казани научно-производственного технологического кластера по разработке и выпуску защищенных систем информационной безопасности двойного назначения (технопарк), сообщила Госкорпорация Ростех, в состав которой входит КРЭТ.

Проект предусматривает запуск к 2018 году комплекса площадью 83 тыс. кв. м, где будет налажено серийное производство перспективных образцов гражданской и военной продукции. Инвестиции в проект оцениваются в 10,6 млрд рублей.

«Создание в Казани производственного кластера – один из самых масштабных наших проектов, – заявил генеральный директор КРЭТа Николай Колесов. – Он потребует немалых вложений, но уже через пять лет полностью себя окупит и начнет приносить прибыль».

Концерн намерен создать единую технологическую платформу систем информационной безопасности, включающую конструкторское бюро, дизайн- и научные центры перспективных разработок, а также площадки для серийного производства изделий.

В проекте примут участие шесть предприятий, входящих в КРЭТ: Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко и завод «Радиоприбор», а также Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), самарский НИИ «Экран», Жигулевский радиозавод, Уфимское приборостроительное производственное объединение (УППО).

Технопарк предоставит доступ к своим услугам частным компаниям – производителям хай-тек-продукции гражданского назначения, что позволит концерну увеличить долю производства гражданской продукции и обеспечить полную загрузку предприятий кластера на долгосрочную перспективу.

В рамках проекта совместно с Казанским государственным техническим университетом им. А.Н. Туполева будет организована разработка программ обучения и переподготовки специалистов создаваемого кластера.

Проект реализуется в рамках Федеральных целевых программ  «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы».

#новость #фото