Новая технология производства кирпича из промотходов разработана в Кемерово

Ученые Сибирского государственного индустриального университета разработали способ производства кирпича с применением промышленных отходов. Новая технология позволит снизить стоимость кирпича для потребителей на 20%.

В производство керамического кирпича предлагается вовлечь вскрышные породы угольных предприятий и отходы добычи железной руды. Технология, разработанная учеными, позволяет почти в два раза увеличить долю отходов в составе этого стройматериала, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на проректора Сибирского государственного индустриального университета Андрея Столбоушкина.

«Технология запатентована. Нам удалось добиться увеличения отходов в составе до 70-80% за счет создания матричной структуры, – заявил Столбоушкин. – Из тонкоизмельченных промышленных отходов формируются гранулы, которые затем покрываются небольшим количеством глины, ее доля до 30%. Из них формуется кирпич, и в процессе обжига получается керамический композиционный материал с высокими эксплуатационными характеристиками».

Сокращение количества глины приводит к снижению себестоимости продукции до 20%. В Западной Сибири глина не очень хорошего качества, в основном суглинки, пояснил ученый. Поэтому использование традиционной пластической технологии не дает хороших результатов. И цена кирпича сильно зависит от того, по какой технологии и на каком оборудовании он выпускается.

По расчетам экономистов, себестоимость одного кирпича из отходов промпредприятий по предлагаемой учеными технологии составит три-четыре рубля при средней на рынке восемь-десять рублей. Срок окупаемости данной технологии при внедрении может составить шесть-семь лет при производстве 20 млн штук кирпича в год.

Кроме того, новый способ изготовления кирпича позволяет частично решить экологическую проблему региона. Вопрос утилизации отходов угольных предприятий в Кемеровской области стоит весьма остро.

В 2014 году, по словам заместителя губернатора Нины Вашлаевой, 95% отходов в регионе приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых – а именно вскрышные породы на разрезах. В цифровом выражении это 2,5 млрд тонн, что составляет половину всех промышленных отходов в РФ.

#новость #фото