Инвалидная коляска НПО «Квант» получила медаль молодежной выставки

Создателям инновационной инвалидной коляски, изготовленной одним из ведущих производителей комплексов радиотехнической разведки и противодействия радарам – НПО «Квант», вручена медаль «За успехи в научно-техническом творчестве» на XIV Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи.

Кресло стало результатом успешного сотрудничества НПО «Квант» и Новгородского государственного университета, где был разработан его проект. Его образец недавно стал победителем выставки Всероссийского форума «Здоровье нации», проведенного общероссийская общественной организацией «Лига здоровья нации» при поддержке Министерства здравоохранения.

Инвалидное кресло с электроприводом может изменять ширину до размеров узких дверных проемов и лифтовых кабин. Мощность электропривода меняется в зависимости от скорости движения, а складные подлокотники превращают кресло в настоящий трансформер. Рама у кресла облегченная – из алюминиевого сплава. Вес коляски не превышает 30 кг.

До конца года планируется провести сертификацию образца как изделия медицинской техники. После прохождения сертификации, уже в следующем году, НПО «Квант» сможет приступить к серийному выпуску. Ожидается, что стоимость нового кресла-трансформера может быть на треть меньше зарубежных аналогов, на уровне 50-70 тыс. рублей.

НПО «Квант» Входящее в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, кроме военной техники выпускает продукцию гражданского назначения – телевизоры и светодиодные светильники.

#новость #фото