Фазотрон-НИИР работает над новыми модификациями РЛС для вертолетов

Корпорация «Фазотрон-НИИР» прорабатывает различные варианты установки на перспективных российских вертолетах новых модификаций бортовых радиолокационных станций (БРЛС).

В прошлом году, к примеру, по запросу холдинга «Вертолеты России» компания разработала и представила аванпроект двухдиапазонной станции на базе БРЛС «Арбалет» для перспективного скоростного вертолета (ПСВ), сообщает «АвиаПорт» со ссылкой на  заместителя начальника научно-исследовательского отдела «Фазотрон-НИИР» Виталия Егорова.

Государственные испытания радиолокационного комплекса FH01 «Арбалет» были завершены в 2011 году. «Арбалет» позволяет производить картографирование местности с высоким разрешением, эффективно выделять на фоне подстилающей поверхности движущиеся наземные цели и сопровождать их. Кроме того, комплекс обеспечивает возможность обнаружения маловысотных воздушных целей.

Сборка БРЛС осуществляется на рязанской промплощадке. В соответствии с планами гособоронзаказа, в год для вертолетов Ка-52 поставляется более 20 БРЛС.

На недавней выставке HeliRussia-2014 корпорация представляла свой радиолокационный комплекс FH01 «Арбалет». Этот радар, как сообщает деловой авиационный портал ATO.ru., работает в восьмимиллиметровом Ка-диапазоне.

Антенна БРЛС, размещаемая на вертолете, имеет ограниченные размеры, поясняют разработчики. Поэтому получить необходимый радиолокационный контраст малоразмерных неподвижных объектов на фоне отражений от подстилающей поверхности, а также приемлемую разрешающую способность по азимуту возможно только в миллиметровом диапазоне длин волн. Выбор Ка-диапазона для вертолетного радара объясняется тем, что в нем наблюдается меньшее трассовое затухание в тумане и дожде, чем при прочих равных условиях в трехмиллиметровом диапазоне.

Однако использование только Ка-диапазона ограничивает зону радиолокационного изображения, дальность обнаружения малоразмерных целей, а также снижает дальность действия радара. Поэтому Фазотрон-НИИР активно работает над двухдиапазонной РЛС для вертолетов.

Кроме того, военные ставят перед вертолетами типа Ка-52 новые задачи, такие как разведка в условиях морского климата на большой дальности с возможностью обнаружения наземных, морских, воздушных целей и опасных метеоoбразований, что возможно при использовании Х-диапазона длин волн.

#новость #фото