Российские моряки приступили к освоению кораблей типа «Мистраль»

Четыреста российских моряков прибыли во Францию, в город Сен-Назер, для прохождения обучения управлению кораблями типа «Мистраль». Впоследствии из них будут сформированы два экипажа для вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь».

В течение нескольких месяцев ребята станут осваивать бортовые системы первого судна «Владивосток», строящегося на французской верфи. Все время обучения моряки будут жить на борту учебного корабля Балтийского флота «Смольный», на котором они и прибыли в Сен-Назер из Кронштадта, сообщает «Российская газета». На нем же по окончании курса ребята вернутся в Санкт-Петербург.

Первый из кораблей «Мистраль» должен быть передан российской стороне ориентировочно в конце октября. На заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург) на вертолетоносце установят отечественное системное вооружение, после чего корабль отправится к месту своего постоянно базирования – в порт Владивосток.

Россия и Франция подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев класса «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь» – в июне 2011 года. Стоимость проекта – 1,2 миллиарда евро. Несмотря на то, что другие страны намерены вводить санкции против Москвы, правительство Франции не меняет своего решения и продолжает выполнять обязательства по оружейной сделке с Россией.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тысяч миль. Численность команды – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин. Строятся корабли на верфи STX France в Сен-Назере, что в устье реки Луары в Западной Франции.

Корабли-доки класса «Мистраль» будут оснащены морской версией вертолета фирмы Камова – Ка-52К. Собирать машины будут в Приморском крае на Арсеньевском авиазаводе «Прогресс». Всего для «Мистралей» будут построены 32 вертолета.

#новость #фото