«Большой порт Зарубино» вступит в строй в 2018 году

Первую очередь проекта «Большой порт Зарубино» на Дальнем Востоке, который может стать вторым по перевалке в России после Новороссийска, планируется запустить в 2018 году.

Как сообщил руководитель строительства порта Андрей Загорский на презентации проекта, уже законтрактована перевалка 80 млн тонн грузов в год, а в перспективе ожидается рост этого объема до 100 млн тонн.

По замыслу авторов проекта, порт должен обеспечить транзит китайских грузов между северо-восточными и южными провинциями страны, с которыми граничит Зарубино. На транзит грузов между китайским провинциями будет приходиться 60% грузооборота «Большого порта Зарубино», еще 30% -  на китайскую экспортную продукцию, ориентированную на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Северную Америку, а  остальное - на экспортно-импортные операции российских компаний.

Инвестор проекта – Группа «Сумма» – уже подписала соглашение с китайской Хэйлундзянской зерновой компанией о перевалке 10 млн т зерна и с крупнейшим в мире производителем алюминия, компанией  РУСАЛ, о строительстве терминала по перевалке 2 млн т импортного глинозема.

Порт расположен на юге Приморского края в бухте Троицы в северо-западной части Японского моря и занимает территорию  39,2 га. Проект «Большой порт Зарубино» оценочной стоимостью в 40 млрд рублей предполагает размещение на 255 га терминалов грузооборотом около 80 млн.  Строительство порта начнется во второй половине 2015 года.

#новость #фото